首页 实验室介绍 科研进展与成果 研究队伍 开放交流 技术支撑 科学普及 关于我们
现在位置:首页 > 学术交流
中科院大气物理研究所李熙晨研究员到国重室交流
信息来源: 发布时间:2019年06月27日 【 】 【打印】 【关闭

    624日,应大地测量与地球动力学国家重点实验室邀请,中科院大气物理研究所李熙晨研究员到中国科学院测量与地球物理研究所进行学术交流,作了题为“热带海温年代际变率对全球增温和海平面变化的影响”的报告。报告会由大地测量与地球物理观测技术实验室主任钟敏研究员主持,测地所相关科研人员和研究生参加了报告会。 

   李熙晨介绍了在全球变暖与阶段性增温背景下,国内外常用的观测数据与模拟资料及相关研究方法,通过气候数值模式对比实验,发现了大西洋与南极气候系统之间的遥相关关系,解释了南极西部爆发性增温,冰川加速融化的机制,揭示了近年海平面加速上升的一个重要诱因;同时,他还根据热带大西洋,印度洋和太平洋海温之间的偶极性分布,揭示了气候几十年变化的海气相互作用过程与局地海平面变化的关系,阐明了其对地球气候系统能量平衡的影响。报告结束后,与会人员之间进行了深入热烈的讨论,并取得了良好的交流效果。  

     

     李熙晨作学术报告 

    


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 大地测量与地球动力学国家重点实验室 鄂ICP备05001982号
中国科学院测量与地球物理研究所 武汉徐东大街340号(430077)