首页 实验室介绍 科研进展与成果 研究队伍 开放交流 技术支撑 科学普及 关于我们
科研进展与成果
科研进展
科研成果
现在位置:首页 > 科研进展与成果 > 科研进展
国重室获国家自然科学基金委国际合作交流项目资助
信息来源: 发布时间:2018年03月30日 【 】 【打印】 【关闭

  近日,国家自然科学基金委公布了2017年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与法国国家科学研究中心(CNRS)合作交流项目评审结果。中国科学院测量与地球物理研究所大地测量与地球动力学国家重点实验室“大地测量精密探测新理论与新技术”创新团队和“卫星大地测量与全球变化”研究团队成员冯伟副研究员与法国雷恩地球科学研究所/雷恩第一大学Laurent Longuevergne教授合作申请的“华北平原地下水储量长期变化的多源大地测量监测”获得资助,项目执行期为201811日至20201231日。据悉,双方共受理申请128项。根据中法双方评审结果并经双方机构共同协商,批准13个项目,资助率为10% 

  本项目计划联合中法双方研究优势,基于卫星重力、地面重力、地表形变监测与水文资料,开展多源多时空卫星大地测量数据融合,有望揭示高时空分辨率的华北地区地下水变化规律,相关研究将为全球和区域地下水评估与预测提供重要参考。 

  中方冯伟与法方Longuevergne同为国际大地测量学会IAGGeodetic Observations for Climate Model Validation工作组成员和国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)下一代卫星重力计划(NGGM)国际专家组成员。在法方资助下,冯伟曾于20176月对雷恩地球科学研究所进行了访问,并开展了学术交流和前期讨论,为本次中法国际合作交流项目的成功申请奠定了基础。 

  法国雷恩地球科学研究所(Geosciences Rennes)是隶属于法国雷恩第一大学(University of Rennes1)和法国国家科学研究中心(CNRS)的综合性研究单位,研究领域涵盖了地球物理学、大地测量学、水文学与地质学等学科,在国际地球科学领域享有重要声誉。雷恩地球科学研究所还与欧洲空间局(ESA) 、法国空间局(CNES)、法国气象局(Meteo France)和法国国家科研署(ANR)等科研机构存在长期合作关系。 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 大地测量与地球动力学国家重点实验室 鄂ICP备05001982号
中国科学院测量与地球物理研究所 武汉徐东大街340号(430077)